设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 农业信息 > 常昊与德国大使名画前“对弈”旨在推动东西方文化交流台湾多地大停电
常昊与德国大使名画前“对弈”旨在推动东西方文化交流台湾多地大停电
发表日期:2017-12-07 14:52| 来源 :本站原创 | 点击数:
    围棋国手、世界冠军常昊九段4日与德国驻华大使柯慕贤,在大使馆官邸进行了一场“黑与白的穿越”对话之旅。 王曦 摄

  北京12月4日电(记者 王曦)围棋国手、世界冠军常昊九段4日与德国驻华大使柯慕贤,在大使馆官邸进行了一场“黑与白的穿越”对话之旅。

  此次对话交流由一好阅读创始人、收藏家杨好发起并邀请。常昊与大使柯慕贤在500年前丢勒木刻版画前,进行了“对弈”。

  对于柯慕贤的求教,常昊说:“围棋的真谛不止是胜负,还有礼仪和文化,”他告诉这位“学生”:“围棋的规则其实很简单,但变化很多,”据常昊透露,横扫世界围棋界的“阿尔法狗”研发团队曾断言,中国围棋的精妙之处,就在于千变万化,其变化比世界上的沙粒还要多。

  常昊指出,与其他棋类不同,围棋的最大特点在于不以杀死对方为目的,更多的在于谋篇布局的战略思维,而这种思维方式,恰恰伴随着围棋几千年的发展历史。“围棋在于人和自然的一种和谐。”

  听闻讲解,柯慕贤不禁感叹:“围棋非常伟大,蕴含着中国文化特有的智慧,通过它可以更加直观地感受中国文化和历史。”

  而对于艺术颇有见地的常昊,认为此次活动正如一次东西方文明的交流与碰撞,“丢勒的木刻版画是属于全世界的文化艺术”常昊说,他乐于在“黑白的艺术”世界里,积极推动东西方文化的交流。

  杨好告诉记者,举办此次活动的初衷在与版画与围棋都是古老的艺术,“黑白”是中国传统哲学的精髓,蕴含宇宙万物;“黑白”也是德国极简主义的源头,酝酿了德国独特的文化气质。

  德国驻华大使馆官邸正在展出“丢勒木刻版画展”,11幅丢勒的木刻版画均来自杨好的私人收藏。丢勒是德国文艺复兴大师,他让版画这一“黑白的艺术”门类成为经典。在丢勒之前,版画所采用的印刷术,正是从中国传播到欧洲。(完) (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 单位概况
  • 百姓咨询